Фермеры осваивают новую культуру: назначение — конопляный абсорбент

Конопля — относительно новая культура для фермеров многих стран, и за последние несколько лет посевные площади увеличились с нескольких сотен гектаров до более чем 6000 гектаров. Большая часть продукции из каннабис производится из сортов, выращиваемых для получения конопляного масла с высоким содержанием омега-3, в то время как биомасса в настоящее время является малоценным побочным продуктом. 

Планы коноплеводов на новом рынке

В результате новые предприятия по переработке конопляного волокна планируют начать операции, чтобы воспользоваться преимуществами дешевого сырья и растущего спроса на натуральное волокно для таких применений, как строительные изделия, геотекстиль и изоляция. Ожидается, что к 2030 году будет построено как минимум 30 000 — 40 000 тонн мощности по переработке соломы из конопли

Волокно исторически ценилось за его длинные лубяные волокна, но декортикация для производства длинного волокна дает 45% -ный выход древесного ядра, известного как дрожь или шорох. Для обеспечения максимальной отдачи от каждой фракции соломы (мякины, ветки, луба), Сельскому хозяйству и развитию сельских районов требуется информация об альтернативных применениях волокна, с особым вниманием к рынкам. 

Исследование абсорбирующих качеств

В исследовании изучается ценность использования волокна конопли в абсорбирующих изделиях, применение которых включает промышленные абсорбенты (разливы нефти), подстилку для животных и тканые материалы из натуральных волокон для личной гигиены (товары гигиены для взрослых, детские подгузники). 

Результаты этого исследования подтвердили, что волокно конопли занимает нишевые позиции в нескольких сегментах рынка абсорбентов. Есть компании, работающие в Европе, Австралии и Канаде, которые поставляют переработанные фракции конопляного волокна. 

Волокно предназначено для изготовления подстилки для широкого круга животных, включая коммерческие операции для лошадей, кур, молочных продуктов, а также для владельцев домашних животных птиц, грызунов и рептилий. В качестве материала для гнездования грызунов доступны изделия из коротких волокон конопляного луба. 

Разливы нефти: конопляный абсорбент

Конопляное волокно (костра и, возможно, целая измельченная солома) используется как сыпучий материал для очистки разливов нефти. Подробная информация о характеристиках каннабис и рыночном потенциале была получена при просмотре веб-сайтов компаний, производящих и продающих продукты из натуральных абсорбентов, а также в ходе телефонной и электронной переписки. 

В число компаний, с которыми мы связались, входили продавцы промышленных абсорбентов (разливов нефти), операторы конюшен, зоомагазины и производители тканевых подгузников. Основные наблюдения за рынком: — Потенциал рынка Альберты для стружки марихуаны и, возможно, измельченного цельного волокна для сельскохозяйственных и промышленных абсорбентов оценивается в диапазоне 50 000 тонн. Ожидается, что в ближайшем будущем наибольший объем продаж будет на рынке подстилок для лошадей премиум-класса. 

Перспектива в нефтяной отрасли

В более долгосрочной перспективе со стороны нефтегазового сектора может появиться дополнительный спрос на очистку территорий и восстановление почв.  Основным конкурентоспособным продуктом на сельскохозяйственных рынках является древесная щепа и / или стружка. Древесная стружка имеет низкую стоимость и широко доступна на существующих предприятиях по производству лесной продукции (лесопилки), а также может быть получена из городских древесных отходов (в основном ели) и сосны, убитой жуками.

Древесная стружка также востребована в нефтегазовой промышленности для борьбы с эрозией и восстановления почв. Полипропиленовые изделия, полученные методом выдувания из расплава, являются наиболее широко используемым промышленным абсорбирующим материалом. Преимущества полипропилена в том, что он прочный, хорошо впитывающий и не содержит ворса. Существует также ряд признанных экологически чистых продуктов для борьбы с разливами нефти, в том числе переработанный хлопок, марихуана, сушеный торф и смеси натуральных волокон. Продукция доступна как в сыпучем виде, так и в виде фабричных подушек, одежды и прочих товаров.

Техническое решение требует испытаний

Использование абсорбентов как в сельском хозяйстве, так и в промышленности — это техническое решение, требующее стандартных результатов испытаний и демонстрации в полевых условиях. Это особенно важный вопрос для внедрения нового продукта, такого как каннабис, и необходимо продемонстрировать общее техническое и эксплуатационное преимущество, чтобы получить признание рынка. — Поставщики промышленных абсорбентов на биологической основе видят ценность в расширении использования наземных средств очистки разливов нефти за счет использования абсорбентов из натуральных волокон для восстановления почвы. 

Это известно как борьба с разливом нефти на месте, когда природный абсорбент удаляет нефть из почвы, а затем ускоряет разложение, оставляя восстановленную почву. Было выявлено несколько инновационных компаний, которые ведут свой бизнес на рынках подстилок для животных и промышленных абсорбентов. Каждая компания выразила заинтересованность в получении образцов волокна конопли для проведения испытаний и оценки разработки продукта. 

Ценовые особенности сырья

Цены на рыхлые волокна для промышленных абсорбентов (борьба с разливами нефти) колеблются от 1 до 4 долларов за кг, расфасованные в мешки по 10-12 кг, однако, исходя из заявленной способности впитывать масло, стоимость каждого продукта в значительной степени эквивалентна , т. е. в пределах 0,50 долл. США за литр поглощенного масла. Один из имеющихся на рынке промышленных абсорбентов из натурального волокна сделан из сердцевины кенафа, которая похожа на косточку конопли. 

Цена продукта кенаф составляет 4 доллара США.кг в мешках по 12 кг, и это считается близким сравнением для продукта, полученного из конопли. — Цена на костру марихуаны, указанная в списке дистрибьюторов, составляет 2,30 доллара за кг для заказов, превышающих 250 кг. Подробные характеристики продукта (размер волокна, содержание пыли и т. Д.) Неизвестны. Эта цена подразумевает оптовую стоимость доставки для дистрибьютора в размере 1–1,50 доллара за кг. 

Заключение 

Основной вывод этого исследования состоит в том, что существует явный рыночный интерес к конопле как высокоэффективному абсорбенту натурального волокна. В Альберте есть спрос на абсорбенты из натуральных волокон в двух ключевых сегментах рынка — подстилках для животных и борьбе с разливами нефти.

Исследование предполагает, что использование волокна конопли может принести от 50 до 100 миллионов долларов от продажи переработанного волокна (костры, волокна, гранулы половы) в течение 5-7 лет, если посев вырастет до более чем 10 000 гектаров. Эта волокнистая промышленность будет приносить доход от ворот фермы минимум в 100 долларов за тонну конопляной соломы.