Строительство с конопляным бетоном: получение исходного сырья

Конопля является одним из ведущих сырьевых материалов для новых видов строительных материалов. В настоящее время существует относительно небольшой спрос на строительные изделия из конопли. Однако инновации в этой области и растущее просвещение населения о жизнеспособности технических сортов марихуаны в строительстве означают, что рынок продуктов на основе культуры неуклонно растет.

Самым популярным строительным материалом на основе конопли является конопляный бетон. Тем не менее, изоляция на основе растения, конопляная глина и древесноволокнистые плиты также становятся все более популярными.

Конопляный бетон: описание и рецептура

Материал, также известный как Hemplime, представляет собой смесь минералов и органических материалов. Он продается под несколькими названиями, такими как Canobiote, Canosmose и Isochanvre. С бетоном из конопли легче работать, так как в известковой смеси меньше химикатов. К тому же он не обладает той хрупкостью, которая есть у большинства бетонных смесей. В результате получается легкий, но прочный материал, который подходит для многих строительных нужд. Это делает бетон из конопли идеальным для стен, между опорными конструкциями и вокруг них, а также для изоляции.

Бетон из технических сортов каннабиса состоит из конопляной костры или стружки и связующего на основе извести. Кожица конопли — это деревянистая внутренняя часть стебля конопли, которая получается при переработке на волокно. В качестве связующего обычно используется известь. Вяжущее на основе извести обычно представляет собой смесь 75% гашеной извести, 15% гидравлического вяжущего и 10% пуццоланового вяжущего. Эта формула бетона была разработана во Франции в 90-х годах и с тех пор набирает популярность.

Кожу конопли и связующее на основе извести смешивают в большой емкости для связующего. С ним также можно безопасно обращаться вручную и смешивать на строительной площадке. Вода добавляется медленно. У производителей конопляного бетона есть разные смеси, но есть четыре наиболее распространенных типа.

Виды конопляного бетона

Бетонные смеси подбираются в соответствии с их назначением. Производители также используют свои фирменные смеси. Некоторые могут даже добавлять песок для улучшения прочности на сжатие. Тем не менее, существует четыре наиболее распространенных типа бетона из конопли.

Легкий конопляный бетон в основном используется в качестве изолятора. Таким образом, смесь нуждается в большем количестве костры марихуаны для поддержания благоприятной температуры. Он слабо связан и обычно использует 10% связующего. Шагом вперед по сравнению с облегченным бетоном из конопли является пенобетон для стен. Этот тип конопляного бетона требует большей прочности, чтобы выдерживать ветровые и весовые нагрузки. Смесь очень похожа на легкий конопляный бетон, но с соотношением вяжущего и пеньки 25%.

В некоторых строительных проектах бетон из конопли используется в качестве напольного покрытия. В этом случае материалу требуется повышенная прочность, чтобы противостоять неправильному обращению и сжимающему давлению. Соотношение количества связующего к пеньке увеличено до 50%. Наконец, костра конопли становится добавкой к гипсу, где используется от 85% до 90% связующего. Это улучшает водоотталкивающие свойства материала.

Другие строительные материалы

Помимо Hempcrete, есть несколько исследований по использованию конопли в других строительных материалах. Некоторые уже использовались веками и совершенствуются современными методами.

Изоляция зданий

Изоляция является одной из наиболее важных частей конструкции, особенно в более холодных районах. Регулирование температуры внутри здания влияет на использование энергии с точки зрения отопления и технического обслуживания. В большинстве случаев используются керамические волокна, стекловолокно и каменная вата. Однако при производстве традиционной изоляции часто используются опасные материалы, что влияет как на строителей, так и на владельцев конструкции. Кроме того, сырье не является устойчивым и вредным для окружающей среды.

Конопля является отличной альтернативой традиционным изоляционным материалам. По мере совершенствования технологий изоляция из марихуаны показывает лучшие характеристики, особенно в плане энергосбережения. Костра конопли приклеиваются к изоляционным листам в процессе смешивания. Эти полужесткие «батыры» вырезаются и вставляются между структурным каркасом или стенами вместо стекловолокна. Он показывает более высокие изоляционные характеристики в большинстве приложений.