Скажем, Вы находитесь в Аризоне и хотите переслать по почте конопляные семена или кактус другу в Нью-Йорке. Или вы в Миннесоте и хотите отправить японский клен знакомым в Орегон.

Можно ли это сделать?

В таможенных пределах страны можно отправить определенные растения и семена по почте, в том числе и конопляные зерна. Но помните, что при отправке стеблей, цветов, корней, семян и деревьев применяются нормы, регулирующие, их перемещение, которые актуальны и для интернетмагазинов.

Во всех случаях отправитель, несет ответственность за соблюдение установленных перевозчиками фитосанитарных процедур. Перед отправкой обязательно надо ознакомиться с этими правилами в почтовом отделении или интернете на сайтах USPS, DHL, FedEx и других.

Где узнать об ограничениях при пересылке растительности?

Одной из причин, по которым введены ограничительные нормативные акты, является защита геномов, находящихся под угрозой исчезновения. Например, в Калифорнии это роза бахи (Rosa minutifolia), гольденбаннер Santa Inez (Thermopsis macrophylla) и флокс Yreka (Phlox hirsuta).

Если не уверены, находится ли ваше растительное отправление под защитой, ознакомьтесь с соответствующей базой данных на вебсайте Министерства сельского хозяйства о находящихся под угрозой исчезновения представителях флоры.

Почтовые регламенты – барьер вредителям

Также существуют нормативы, обеспечивающие профилактический барьер от распространения насекомых, наносящих значительный ущерб промышленности и экосистемам. Поэтому, согласно служебным фитосанитарным предписаниям, некоторые растительные виды и их семена подвергаются карантину. Дополнительную информацию о карантинном режиме также можно найти в интернете на страничках служб доставки.

APHIS – федеральный фитосанитарный инспектор

Федеральная инспекция здоровья животных и растений (APHIS) ведет полезную базу данных о разрушителях флоры. На ее вебсайте расписаны все виды вредных насекомых, грибков и болезней, которые имеют распространение на территории Соединенных Штатов. Необходимо ознакомиться с возможными ограничениями при пересылке, чтобы избежать в дальнейшем штрафных санкций.

Кокосовый жук — носорог на Гавайях наносит серьезный ущерб кокосовым пальмам и поедает бананы, сахарный тростник, папайю, ананасы и листья канопли (марихуаны). Заболевания, такие как Citrus Black Spot и Sweet Orange Scab, также могут нанести ущерб коммерческим культурам и продуктам, как, скажем, урожаи цитрусовых, льна, хлопка, конопли (марихуаны) и кукурузы.

Другие внутренние рекомендации

В отдельных штатах также могут быть региональные запреты. Поэтому перед отправкой или заказывая те же орешки конопли на сайтах магазинов, всегда рекомендуется прочитать в местных отделах здоровья флоры существующие нормативы.

Например, запрещен ввоз цитрусовых разновидностей в Калифорнию из других регионов. Свежие цветы нефритовой лозы и Мауна-Лоа с Гавайских островов не могут быть ввезены на материк и Аляску. В ряде штатов разрешен ввоз семечек мака и канопли только после их термической обработки.

Международные курьерские линии

На международных курьерских линиях посылки с семенами, например, конопли (марихуаны или мака), фруктами и овощами от частных отправителей и из магазинов подпадают и под запреты почтовых компаний, и под карантинный режим страны назначения.

Если отправляются кусты, семенной материал или луковицы во Францию, то отправителю однозначно нужно будет оформить на них сертификат здоровья. Соединенное Королевство также требует разрешение на импорт. Списки стран и ограничительные нормы на импорт представлены на вебсайтах перевозчиков.