Конопля представляется интересным сырьем благодаря своей очень низкой стоимости, изобилию, возобновляемому характеру, особому химическому составу, включая содержание влаги, макромолекулярной сети с многочисленными гидроксильными группами, способными образовывать внутри- и межмолекулярные связи, и специфическим физическим свойствам.

  •       Выращивание конопли технической в домашних условиях и без лицензии на территории РФ под запретом. Материалы в данной статье предназначены для лицензированных коноплеводческих хозяйств, а также для производственных предприятий, использующих канопля в качестве составляющего.

Во многом характеристики зависят от методов культивации региона, использования удобрений и стимуляторов, азотовита и фосфатовита, уровня углекислого газа в воздухе и прочие моменты, оказывающие воздействие на изучаемую базу. Рекомендации относительно того, как и чем удобрять и поливать канопля, как растить — можно найти в селекционных центрах, которые поставляют промышленные сорта производителям.

Удобрения и стимуляторы для каннабиса оказывают большое значение на характеристики получаемого сырья, и выбор удобрений определяется, исходя из условий выращивания, а также удобрять нужно таким образом, чтобы усилить требуемые качества.

В первую очередь, это: низкая плотность, механические, термические, акустические и асептические свойства. Коноплеволокна также классифицируются как экологически чистый материал и считаются хорошими кандидатами как (частичный) заменитель синтетики, таких как стеклянные, углеродные или металлические.

Cannabis sativa L. является источником двух типов натуральных волокон: лубяных воло-кон и древесных сердцевинных нитей, называемых хардс или шивес (зернистая форма). Его получение также обеспечивает семена для производства масла. Стебель состоит из приблизительно 20–40% луб. и 60–80% побегов. Снаружи ствол покрыт корой (называется эпидермис). 

Внутри стеблей канопля находятся луб и древесная сердцевина. Отделение первого осуществляется посредством дефибрирования или декортикации (дробление ядра стеблей на короткие куски и отделение луба от мешков) с применением специализированных механизмов. Волокнонца расположены в мочалке растения, их качества также зависят от того, чем удобрять канабис

Технические (многоячеистые) коноплеволокна, состоящие из элементарных пучков, полученных первичной обработкой стеблей, характеризуются неоднородным химическим составом и довольно сложной структурой. Основными составляющими являются целлюлоза, гемицеллюлоза, а второстепенные компоненты, такие как пектин и воски, рассматриваются как поверхностные примеси. Тех. марихуана содержит более 75% целлюлозы и менее 10-12% лигнина (по сравнению с 60% и 30% соответственно для древесины), в отличие, например, от кокоса, где процентное содержание иное. 

Их структура сложна. Действительно, ниточки в марихуане очень разнородны и могут рассматриваться как композитный материал, состоящий из трех разных частей. От внешней к внутренней части они состоят из средней пластинки, базовой, вторичной и третичной клеточных стенок, которые образуются вокруг отверстия, просвета. 

Лубяные соединены между собой средней пластинкой, в основном состоящей из пектина (макромолекул галактуроновой кислоты), инкрустированного лигнином, который скрепляет волокна в пучок. Рядом со средней пластинкой первичная клеточная стенка состоит из неорганизованных расположений целлюлозных фибрилл, встроенных в органический матрикс гемицеллюлоз, белков. 

Вышеупомянутая сложная структура и неоднородный химический состав конопляных волокон считаются решающими факторами, влияющими на их специфические характеристики. Таким образом, химсостав и микроструктура могут помочь определить свойства и конечное использование.