В ХХ веке в государственной политике США произошли серьезные изменения. Принятый в 1906 году Закон о чистом питании и лекарствах, также известный как Закон Уайли, был одним из первых законодательных актов, обеспечивающих защиту потребителей. Эта мера требовала от производителей лекарств указывать активные ингредиенты на этикетках продуктов. Закон Уайли привел к созданию Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. 

В 1913 году законодатели Калифорнии приняли первый законопроект, криминализирующий выращивание каннабиса, которое тогда называлось «locoweed». Хотя он становился козлом отпущения на расовой почве в других частях страны, этот первый закон был скорее попыткой отрегулировать психоактивные фармацевтические препараты со стороны фармацевтического совета.  

В 1914 году Закон Харрисона о наркотиках официально объявил употребление наркотиков преступлением. Закон Харрисона о наркотиках регулирует и облагает налогами производство и распространение продуктов из коки и опиатов. Эти препараты были технически незаконными для распространения и использования, но врачам было разрешено продолжать выписывать наркотики. Эта мера проложила путь современной фармацевтической промышленности. 

Итак, кто сделал каннабис незаконным? Это сложная комбинация разных людей и событий, но есть главный человек, на которого мы можем указать. Известный противник травы Гарри Анслингер возглавил недавно созданное Федеральное бюро по борьбе с наркотиками в агрессивной национальной кампании против употребления травки.  

В 1930-х годах Соединенные Штаты боролись после Великой депрессии. Психика американского народа страдала, и продолжающийся приток иммигрантов только усугублял ситуацию. На юге и в мегаполисах все более популярной становилась джазовая музыка. Многие музыканты приветствовали коноплю за ее творческие и вдохновляющие свойства, но это только радикализовало растение. Анслингер использовал страх перемен и прогрессивную музыку, чтобы закрепить негативное восприятие растения. 

Между 1915 и 1937 годами более половины штатов запретили выращивание, потребление и продажу этого растения. В 1937 году правительство Соединенных Штатов приняло Закон о налогах на марихуану, установив небольшой налог на продажу конопли. Кроме того, закон запрещает любое ее немедицинское использование. 

Анслингер свидетельствовал перед Конгрессом во время единственного слушания по Закону о налоге на марихуану. Он поделился: 

Основная причина запретить траву- ее влияние на выродившиеся расы. Марихуана — наркотик, вызывающий привыкание, который вызывает у потребителей безумие, преступность и смерть. Вы курите косяк и, скорее всего, убьете своего брата. Марихуана — самый вызывающий насилие наркотик в истории человечества». 

Несмотря на то, что Американская медицинская ассоциация считала коноплю достаточно безвредным наркотиком, голосование прошло. Оскорбляя растение и меньшинства, которые его использовали, Анслингер посеял страх перед «отмороженным безумием» по всей стране, навсегда изменив наш культурный ландшафт. 

Закон о налоге на марихуану призван воспрепятствовать выращиванию и потреблению коноплю путем налогообложения лиц, которые ее выращивали, а также врачей и фармацевтов, которые ее предоставляли. Кроме того, эта мера допускала арест и тюремное заключение нарушителей.