Каковы возможные наказания за продажу конопли?

Максимальные наказания за нарушения, связанные с поставками конопли, значительно различаются между европейскими странами, и их сложно описать просто. Например, максимальное наказание за незначительные правонарушения, связанные с поставкой каннабиса, варьируется от 2 до 3 лет в Дании, Эстонии, Финляндии, Норвегии, Испании и Швеции до пожизненного заключения на Кипре, Ирландии и Мальте.  

Однако первая группа стран установила шкалу правонарушений по марихуане с градуированными наказаниями, в рамках которой правонарушение с отягчающими обстоятельствами может повлечь за собой максимальное наказание от 15 до 20 лет лишения свободы, в то время как во второй группе стран предусмотрено одно максимальное наказание за любое правонарушение, связанное с поставкой, но разрешено судебное усмотрение играть более широкую роль. 

Диапазон штрафов, разрешенный законодательством страны, может зависеть от ряда определенных отягчающих обстоятельств, а не только от веществ, которые содержатся в марихуане. Это значительно затрудняет прямое сравнение между странами.  

Анализ законодательства показывает, что факторы, влияющие на наложенное наказание, часто включают количество конопли, причастность к этому организованная преступность или банды, мотив (стремление к прибыли или иное предложение) и иногда даже суд, в котором судят преступника (например, Ирландия, Мальта, Великобритания). Анализ директив прокурора и правил вынесения приговоров позволяет выявить и другие нюансы. 

Одним из способов сравнения наказаний, установленных в законах, является объединение диапазонов наказаний за правонарушения с данными о пороговом количестве, которые доступны из нескольких стран. Поставка смолы каннабиса в количестве до нескольких сотен граммов карается лишением свободы сроком на несколько лет в Венгрии, Литве и Словакии. В Венгрии, например, поставка более 6 граммов THC (например, 60 граммов смолы с активностью 10%) увеличивает диапазон возможных наказание от 2 до 8 лет.  

Однако штрафы увеличиваются в Австрии, Дании, Финляндии и Испании, когда речь идет о суммах порядка килограммов. В уведомлении директора государственной прокуратуры Дании, пересмотренном в 2008 году, указывается, что рекомендуемое количество конопли составляет около 10 кг смолы или 15 кг травы для возбуждения уголовного преследования в соответствии с уголовным кодексом (с наказание до 10 лет тюремного заключения), а не в соответствии с Законом об психотропных веществах (со штрафом до 2 года тюрьмы). 

На другом конце шкалы находится концепция незначительного предложения. Хотя некоторые законы рассматривают мотив (отсутствие) прибыли преступника, были попытки принять во внимание групповое использование конопли, когда практика совместного использования сигареты с каннабисом приравнивается к нарушению предложения, которое может потребовать соразмерной реакции.  

Бельгия исключила «употребление наркотиков в группе» в качестве уголовного преступления в 2003 году. Мальта, признав, что минимальное наказание в виде 6 месяцев для поставки было непропорционально в таких случаях, в 2006 году был изменен закон, разрешающий исключение этого наказания за первое нарушение, если «преступник намеревался употребить марихуану на месте вместе с другими».  

В Венгрии положение, внесенное в разделы Уголовного кодекса о контроле над наркотиками в 2003 году, позволило поставщикам иметь право на переключение на лечение, альтернативное наказанию, если преступление «связано с небольшим количеством конопли, предложенным или поставленным для совместного потребления». Однако в следующем году Конституционный суд отменил это положение на том основании, что слово «совместно» было слишком расплывчатым, чтобы служить основанием для уголовного преступления.