В то время как легализация значительно усложнила соблюдение запрета на марихуану, исследователи стремительно работают над разработкой технологии для мгновенного различия между ними, чтобы помочь правоохранительным органам. 

Исследователи Техасского университета A&M недавно разработали «канна-сканер», который отличает коноплю от марихуаны с помощью метода, аналогичного снятию отпечатков пальцев. Исследователи говорят, что сканер подходит для полицейских машин и не повреждает ни один продукт; однако до выхода на рынок сканера еще не менее пары лет. 

Между тем некоторые местные правоохранительные органы экспериментируют с уже имеющимися тестами. В декабре Департамент судебной медицины Вирджинии закупил 16 150 наборов для тестирования типизации каннабиса, также известных как тест 4-AP, для распространения в полицейские управления штата. Наборы не могут определить точные уровни каннабидиола или тетрагидроканнабинола, но они могут измерить соотношение двух каннабиноидов, чтобы определить, является ли растение марихуаной

Наборы мгновенного приготовления, но они все равно должны использоваться в сочетании с полевым тестом Дюкенуа-Левина, который широко используется полицией для идентификации каннабиса. Если этот тест окажется положительным, тест 4-AP может затем сузить, какой это тип каннабиса. 

Неспособность отличить разновидности семян

В штатах, где действует закон о конопле, адвокаты защиты затронули ключевой вопрос: может ли обвинение действительно нести бремя доказывания, вне всяких разумных сомнений, что явно пахнущее зеленое растение, обнаруженное у ответчика, является незаконным. 

Без достаточно подробного технического анализа ответ будет «нет», и обвинение не сможет изложить свои доводы. 

Этот вопрос отменяет преследования за марихуану по всей стране. Например, после того, как губернатор Техаса Грег Эбботт подписал в июне закон о каннабис, некоторые окружные прокуроры Техаса начали требовать лабораторных анализов на случаи марихуаны. Срок давности за преступления, связанные с марихуаной, в Техасе составляет два года. Запасы в государственных криминалистических лабораториях ясно дали понять, что требуемые тесты не будут завершены до истечения срока давности. Следовательно, сотни дел были прекращены. 

Точно так же после того, как в Огайо был принят закон о легализации конопли, прокуратура города Колумбуса прекратила судебное преследование по делам о незаконном хранении марихуаны после того, как узнала, что в криминальных лабораториях штата не хватает технологий, чтобы в достаточной мере различать марихуану и коноплю

Проблема также распространяется на принудительное исполнение К-9. Исторически сложилось так, что запах K-9, указывающий на присутствие Cannabis sativa L., был достаточно вероятной причиной для проведения обыска правоохранительными органами. Но в штатах, где разрешено использование каннабис, при отсутствии дополнительных доказательств, указывающих на преступную деятельность, таких как налитые кровью глаза или растерянность, наличие Cannabis sativa L. само по себе, вероятно, является недостаточным основанием для поиска. 

Согласно так называемой доктрине «плода ядовитого дерева», доказательства, полученные в результате незаконного обыска, который может включать в себя поиск, не подкрепленный вероятной причиной, могут привести к тому, что доказательства будут неприемлемы в суде. А без доказательств преступления не будет открыто дело.