Это различие ставит новые задачи правоприменения, которые мало кто предвидел, если вообще предвидел. По мере того, как интерес к продуктам, полученным из конопли, растет, на губернаторов и законодателей в недружественных по конопле штатах возрастает давление с целью их легализации. 

Закон о совершенствовании сельского хозяйства 2018 года специально исключил коноплю из списка контролируемых веществ в соответствии с федеральным законом. Это захватывающее изменение предоставило возможность для легального производства и продажи травы, не опасаясь того, что вооруженные агенты Управления по борьбе с наркотиками налетят через поля, захватят коноплю или произведут аресты. 

Марихуана и конопля происходят от одного и того же вида, Cannabis sativa L. Правовое различие между полностью зависит от количества тетрагидроканнабинола (ТГК) в растении. Согласно федеральному закону, растения, содержащие 0,3% или менее общего содержания ТГК в пересчете на сухой вес, классифицируются как технические и поэтому являются законными. Растения каннабиса с содержанием ТГК более 0,3% считаются психотропными и по-прежнему запрещены на федеральном уровне. 

С юридической точки зрения это довольно простое различие. Но на практике это создает новые проблемы правоприменения, которые мало кто мог предвидеть. 

Как один и тот же вид растений, они выглядят и пахнут практически одинаково. Невооруженный глаз обычно не может отличить их друг от друга, и в настоящее время даже большинство собак, нюхающих наркотики, не говоря уже о человеческом носе, не смогут различить их. 

Единственный способ отличить их друг от друга — лабораторный анализ 

При расследовании случаев большинство правоохранительных органов используют простые полевые тесты, которые могут определить присутствие THC. Исторически этих тестов было достаточно, потому что любое вещество, содержащее ТГК, было незаконным. Но теперь, когда простое присутствие одного только THC больше не может отличить незаконную травку(в штатах, где нет законных программ) и законную коноплю, эти тесты быстро устарели. 

Лаборатории и технологии, способные точно измерить уровни ТГК (которые, следовательно, могут различать виды конопли), действительно существуют. Но они дороги и не всегда доступны правоохранительным органам. Как это ни парадоксально, большинство таких предприятий существует в штатах, благоприятных для растения, поскольку районы, где нет развитой индустрии, с меньшей вероятностью будут иметь широкий доступ к этой технологии. 

На практике это влияет на способность правоохранительных органов преследовать в судебном порядке большинство дел о каннабисе

Имейте в виду, что Закон о сельском хозяйстве 2018 года не установил единые законы о конопле, которые государства должны соблюдать. Хотя Закон о фермерских хозяйствах отменил федеральный запрет, штаты вправе решать, как они хотят обращаться с урожаем, а законы штата о конопле в настоящее время далеки от единообразных или статичных. Многие государства горячо поддержали коноплю; другие заняли выжидательную позицию или метод проверки, а некоторые остались стойкими в своих запретах.  

Однако по мере того, как все больше и больше фермеров по всей стране переводят свои поля под потенциально прибыльные посевы конопли, а потребители проявляют растущий интерес к продуктам, полученным из конопли, на губернаторов и законодателей в недружественных по конопле штатах усиливается давление.